Что такое проектирование металлоконструкций?

99% всех проблем, возникающих между Заказчиком и Исполнителем, составляют проблемы, возникшие вследствие нечетких предварительных договоренностей, неполного сбора предварительной информации, поверхностной проработки деталей – результат «плохого проектирования». Мы надеемся, что информация, изложенная в этой статье, поможет Вам избежать неприятных моментов и каких-либо проблем при размещении заказа.

Проектирование металлоконструкций – первый и самый сложный этап в процессе изготовления любой конструкции. Неважно проектируете Вы металлоконструкции для быстровозводимого здания или обычные распашные ворота для ограды дачного участка – любой неучтенный в проекте момент может впоследствии вылиться в потерю времени и денег.

Проектирование металлоконструкций

Проект – это не чертеж, а согласованное понимание о предмете проектирования всех заинтересованных сторон.

Проектное задание – перечень характеристик, которыми в итоге должна обладать проектируемая конструкция, а также перечень исходных данных (проектная ситуация).

Под «проектной ситуацией» мы понимаем следующую информацию:

местонахождение объекта,

место монтажа,

транспортной доступности,

наличие источника электроэнергии,

монтаж силами Исполнителя или самостоятельно (в таком случае конструкция, документация, отгрузка должны будут выполнены с учетом того, что встречать и монтировать изделие будут не знакомые с конструкцией люди).

Предмет проектирования – будущее изделие, его потребительские характеристики (назначение, воздействия, нагрузки, ремонтопригодность и др.), а также процесс его изготовления, монтажа и последующей эксплуатации (сроки, деньги, технологии, логистика, географические и климатические особенности и др.).

Заинтересованные лица – лица, участвующие в процессе проектирования:

- заказчик,

- проектировщик,

- исполнитель (поставщик, субподрядчик и т.п.)

- надзорные, контролирующие органы, третьи лица/организации.

 Что такое проектирование металлоконструкций

Заказчик – частное лицо или первое лицо фирмы Заказчика. Мы не работаем с посредниками.

Проектировщик и исполнитель – коллектив STAL812.ru в одном лице.

Надзорные органы, третьи лица – согласованиями проектов мы не занимаемся, а в некоторых случаях каких-либо согласований просто не требуется.

Срок выполнения проекта зависит не только от времени, затраченного на составление чертежей, но и времени, затраченного на переговоры, принятие решения, ожидания ответов на вопросы от Заказчика, поставщиков, других лиц.

Стоимость проектных работ складывается из стоимости рабочего времени всех специалистов, участвовавших в проекте и стоимости ответственности за возможные ошибки.

Проектирование металлоконструкций – примеры и дополнения

Почему «проект – это не чертеж»?

Вот пример чертежа без проекта. Допустим, Вам нужно пристроить к зданию склада навес для разгрузочных работ. Вы бесплатно скачиваете чертеж в интернете или берете чертеж у знакомых, у которых навес был пристроен к зданию еще 30 лет назад. Далее вы передаете этот чертеж в фирму по производству металлоконструкций для определения стоимости будущего навеса. На сегодняшний день строят навесы с применением легких металлоконструкций и вообще, считают деньги. А 30 лет назад, когда был создан чертеж Вашего навеса, металл был народный и никто не считал его вес и стоимость.

В результате Вам изготовят более дорогие конструкции, чем было бы возможно (об этом Вам вряд ли скажут), а когда начнутся монтажные работы, выяснится, что как раз под осью колонн проходит ливневая канализация, т.е. колонны надо переносить. И вот тут начинаются потери, о которых было сказано в самом начале раздела, и круг замыкается…

Чертеж 3D модель

Уточняя стоимость и сроки, интересуйтесь, в первую очередь, общей стоимостью и общими сроками реализации проекта. Неспособность проектировщика оценить и подписаться под общими параметрами проекта, часто говорит о его недостаточном опыте в данной области.

Если мы говорим Вам, что холодный ангар «под ключ» будет стоить 500 000 рублей и будет поставлен за 2 месяца, то сроки и стоимость проектирования не играют значения, если общие цена и срок Вас устраивают.

Часто случается так, что, заказав чертежи в отдельной проектной организации за очень разумные, как Вам кажется, деньги. В результате Вы можете получить проект, в котором все элементы будут сделаны с 10-кратным запасом прочности, потому что проектировщик, во-первых, боится ответственности, а во-вторых, передрал Ваше здание со старых заготовок. Просто ему нужно было сделать проект быстро – ведь сумма гонорара никак не зависит от качества проекта. А у Вас снова возникают потери.

И последний момент. Хотите Вы этого или нет, знаете Вы об том или не знаете, платите Вы за проект отдельные деньги или платите только за изготовление и монтаж металлоконструкции, проект металлоконструкции делается всегда! Не важно, сразу или постепенно, квалифицированным специалистом или сварщиком «по месту», но пока у всех заинтересованных сторон» не появится согласованного понимания о «предмете проектирования» – работа просто не будет принята Заказчиком, так ведь? А плохое качество проекта приводит к неизбежному удорожанию общей стоимости монтируемой конструкции и затягиванию сроков.

В качестве примера, в нашем разделе "Услуги/Проектирование металлоконструкций" мы выложили в галереи несколько архивов с проектами, выполненными специалистами STAL812.ru. Вы можете помотреть эти чертежи и оценить, устраивает ли Вас наш подход к выполнению конструкторской документации, подробность и продуманность наших проектов.

Если вас все устраивает, то заказать проектирование металлоконструкций вы можете в нашем разделе «Проектирование металлоконструкций».